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板チョコ3枚と卵2個だけ!ずくなしチョコレートケーキ

2016.02.14(19:49)
板チョコ3枚と卵2個で作るずくなしチョコレートケーキ


さてさて、今日はバレンタインデー。
毎年何かと作っているのですが、できるだけ簡単に、でもおいしく作りたい!
ということで、今年作った簡単チョコレートケーキを紹介します。

基本の材料は、板チョコ3枚と卵2個だけ!!

材料(8号カップ 8個分)

・チョコレート・・・・150g(板チョコ約3枚分)
・卵・・・・2個(室温に置いておく)

お好みで
・ナツメグ・・・少々
・洋酒・・・大サジ1(ラム、ブランデー、チェリー酒など)
・粉糖

板チョコ3枚チョコケーキ


作り方

1. 卵を卵黄と卵白にわける。
2. 卵黄をとき、お好みで洋酒大さじ1、ナツメグを少々入れてかき混ぜる。
3. 卵白が固く角がたつほど泡立てる。
4. チョコレートを細かく割って、耐熱ボールに入れる。レンジ500wで約2分半ほど温める。8割ほど解けるので、ゴムベラでかき混ぜて全体を溶かす。
5. 4に2卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
6. 5のチョコレートに卵白を一すくい入れ、よくかき混ぜる。
7. 6に3の卵白を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  泡をつぶさないのがポイントです。
8. 170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

お好みで粉糖をふるってもよいと思います。


ご覧のとおり、チョコレートそのままの味になります。
なので、お好みのチョコレートを選んでください。
子供向けにはミルク、大人にはビターやブラックチョコに洋酒入りなど・・・。
今回は、子供向けに作ったので、明治のミルクチョコとブラックチョコで作りました。

今回は、お弁当用のカップで作っていますが、ハート形などで作ればよりバレンタインぽいですね。





14日に粉糖で飾って出そうと思っていたのですが、気が付いたら食べられてなくなっていました・・・。

作った直後に一応写真撮っておいてよかった~!


ちなみに、私の好きなミルクチョコレートはこれ!!↓
有楽製菓「デラックスミルクチョコレート」
いつでも買えるわけではないので、チョコレートの季節になるとチェックしています。
これでは多いよ~!!という人には、有楽製菓「デラックスチョコレート 4味アソート」をお勧めします。
個包装なのでちょっとおすそ分けにも便利です。




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