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麩の岡田屋(昭和町・麩

2015.05.07(23:12)
住 所: 中巨摩郡昭和町河東中島1599-3
電 話&FAX: 055-288-0226
営 業:11:00~18:00
休 日:毎週月曜日
駐車場:あり
タイプ:麩・生麩
施 設:テイクアウトのみ
地 図:http://yahoo.jp/vojJ1J



山梨で麩の専門店とは、珍しい!ということで、行ってきました「麩の岡田屋」。

私はあまり麩を食べる習慣がなく、せいぜいおみそ汁に入れて食べるとか、離乳食の時におやつに使ったりしていただけでした。
最近では、子供が嫌がるので登場していなかったのです。



でも、「生麩」があるというじゃないですか!?
麩饅頭大好き人間としては、気になるじゃない!

さてさて、悩んで悩んで購入したのは↓


麩の岡田屋 (1)
ふパウンドケーキ(220円?)/生麩(400円)

ふパウンドケーキは、イチジク入り。
普通のパウンドケーキより、しっかりしっとり。
甘さは控えめですが、食べ応えがあります。

生麩は、クルミ入り。
少しあぶって、醤油をつけていただきました。
ふわっとした触感で、お餅みたい。
子供たちにも大人気!


麩の岡田屋 (3)

板麩(440円)

これは、悩んだんですよー。
使いこなせるかな?どうかな?って。
なんせ、初めて使うアイテムなので。

しかし、問題なし!
しっかり、扱い方の説明書きを付けてくださいました。
ありがたいですね。
きめ細やかな心配り。

使うかな~?という心配は杞憂に終わりました。
なんというか、偶然にも家族が胃腸を壊し、消化の良いものしか食べられなくなってしまったんです。
で、大活躍ですよ。

板麩をもどして、お肉代わりに煮込んだり。
キッシュの生地にしてみたり。
ラザニアの生地の代わりにしてみたり。
苦手意識をもっていた子供も、全く気が付かずペロリ。

お肉の代わりにするときは、だし汁で戻したり。
キッシュの生地には、牛乳で。
ラザニアはコンソメで戻してみました。
10~20分つけておくだけで、簡単に戻るので扱いも楽々。
これは手軽に使える食材でした!
ちょっと、いろいろアレンジしてみたいです。
デザートとか、やってみたいな~。

今度は車麩にも挑戦してみたいです。

麩の岡田屋和食(その他) / 常永駅


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