山梨ずくなしレポ

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のしこみ(手打ちほうとう) 麺 レシピ

2014.01.09(21:16)
地粉を貰ったので、のしこみ(手打ちぼうとう)を作ってみました。
祖母が簡単に作っていたのを思い出しながら、作ったのでどうかな?

ほうとうめん



ということで、手打ちのほうとう麺レシピ。


材料

・地粉(中力粉)・・・・200g
・水・・・・だいたいカップ1/2(100cc)

作り方

1 粉をのし板(なければボウル)に山のように盛り、山頂を窪ませる。

2 水1/2くらいを窪みに注ぎ、粉を窪みに入れるようにして混ぜる。
  残りの水を様子を見ながら、数回に分けていれ、耳たぶの硬さになるように練る。
 (水はすべて使わなくても良い)

3 のし板に打ち粉をうち、2を伸ばす。

4 5mmくらいの太めの麺に切る。



麺には塩を入れませんでした。
おばーちゃんは入れてなかったから。

やってみて、、のし板がほしくなってしまいました。
さすがにまな板じゃ小さいです。

さて、麺ができたところで、ほうとうを作ります。

作り方は、

あばれぼうとう
http://fevrierr.blog55.fc2.com/blog-entry-591.htmlを参照ください。

麺のところを、200gで作ればOKです。


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