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今年ハマッた!! 藤みのり(ブドウ)

2013.09.19(21:26)

今年の夏、はじめていただいたブドウ「藤稔(ふじみのり)」。
これには、参りました!
すっごく美味しいの。


藤みのり


山梨で生まれ育ったワタクシは、他県の皆さまには申し訳ないほど、
無造作にブドウを食べているわけで・・・。
正直ね、ブドウを見ても、買って食べようなんて思わないのだけれど、
今回のこれ「藤みのり」ばっかりは、買ってでも食べたい!!と思ったブドウです。


特筆すべきは、その大きさ。
巨峰より、粒が大きく甘い♪
500円玉くらいの大きさがあるんですよ。
そして、皮が剥きやすい~!
そして、エグミというか、渋みがないから1房くらい一人で食べてしまいそうな、危険度です。
(いくらなんでも、果糖の取りすぎですよ・・)
巨峰は種無しが多いけど、藤みのりは、種があったりなかったりします。
子どもにあげるときは、ちょっと注意が必要です。

旬が、8月中旬から下旬ととても短く、「買いたい!!」と思った頃には旬が終わっていたのでした・・・。
あー、来年が待ち遠しい。


食べたことがない人は、ぜひぜひ食べてみて!
爪が黒くなっても、食べたいブドウです。


ちなみに、ブドうに含まれているレスベラトロールという成分には、
食物アレルギーの発症を抑える効果があるそうです。
ブドウ王国山梨の、山梨大医学部の研究チームが突き止め、2012年9月に発表されました。

ポリフェノールもいっぱいな葡萄。
みなさん食べてくださいな。



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