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桃のコンポートでピーチゼリー

2013.08.22(21:57)
ピーチゼリー

以前紹介した、桃のコンポートでピーチゼリーを作りました。
暑い夏には、涼しげなデザートを冷蔵庫に常備しておきたい私。


山梨は連日うだるような猛暑なのですが、夏バテ指数は低い模様。
7月13日の感想データで、この頃の山梨の平均気温は35.2℃。
順位としては、35位ですって。

まぁ、7月前半の時点(今年は暑かったけど)で、夏バテなど言っていたら山梨の夏は越せませんよね。
なんてったって、8月が本番ですもの・・。


ちなみに、1位は愛媛(34.7℃)、最下位は岩手(26.5℃)。
26.5℃・・・って、夏バテするわけない気がしますが。



1時間も車を走らせれば、近くに避暑地がたくさんあるし。
(その避暑地も今年は30度越えですが)
夏の農産物が豊富だし、うまく皆さん乗り切ってるのかしら?




さて、作り方です。
材料

コンポートの桃・・・・・・100gくらい
コンポートのシロップ・・・250cc
70℃くらいのお湯・・・・・50c
粉ゼラチン・・・・・・・・1袋(5g)


1.コンポートの桃は、好みで切る。
(大きいサイズが好きな人は、きらなくても良い)
桃は型に入れておく。


2.70℃のお湯に、粉ゼラチンを振りいれ、ふやかす。
(お湯がない場合、お水に粉ゼラチンを入れ、電子レンジ500wで1分ほど加熱。様子を見ながら)


3.シップに、2をいれ、よく混ぜ、1に回しかける。


4.冷蔵庫で3~4時間冷やす。



もちろん、サクランボのコンポートでも作れます。

あとは、グレープフルーツいっぱいのゼリーも良く作ります。
子供だと、そのままのグレープフルーツって食べにくいみたい。
果汁が垂れやすいのと、酸っぱくて苦いのが苦手なのかも。
甘いゼリーでコーティングしてあげると、ぺろりと食べます。

夏の食べ物で、栄養とって体を中から冷やして、酷暑を乗り切っていきましょう。
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