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子供も食べるよ 甲府鶏もつ煮レシピ

2013.03.14(12:36)

鶏のレバーが安かったので、甲州名物 B1グルメの甲府鶏もつ煮を作りました。
鳥モツ煮の材料を全部そろえるのって、山梨でも少し難しいのですが、材料は全てそろわなくても、大丈夫!
今回はレバーだけですが、色々な部位が入っていたほうが、食感は良くなります。


鶏のレバーは、豚のレバー比べて癖が少なく、軟らかいので子供も食べやすいと思います。
甘辛い味付けなので、うちの子供(2歳)も喜んで食べます。

ビタミンA(カロチン)や、鉄分が豊富なので、妊婦さんや授乳中のママにも食べて欲しい食材です。


さて、我が家の作り方ですが、ほぼ、みなさまの縁をとりもつ隊ホームページ「ご家庭でできる『甲府鳥もつ煮』レシピ」と同じです。


鶏もつ


材料

鶏もつ(今回はレバー)・・・ 300g

たれ
 醤油・・・50cc
 砂糖・・・50cc
 生姜・・・1かけ

付け合せ
レタス、焼いたしし唐、カイワレ大根など。



下ごしらえ

・鶏もつを食べやすい大きさに切り、血合いを取り除き、流水でよく洗う。
 牛乳に漬けておく。
・調理前に、洗い、水を良く切っておく。

・生姜は細い千切りにしておく

作り方

 たれの材料をフライパンに投入し、煮立つまで待つ。
 煮立ったら、下処理した鶏もつを入れる。
 少しかき混ぜ、蓋をする。

 泡立ってきたらフタを開け、たれが少なくなるまで煮詰める。

 レタスを敷いたお皿に盛り付ける。


今回は、茹でた白菜と和えました。

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