山梨ずくなしレポ

山梨の観光・グルメ・育児に関する情報。田舎者のネット通販事情。

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

紅白なます(レシピ)

2011.11.28(13:02)
紅白なます

ただいま旬のお野菜。
大根をいただいたので、早速我が家の定番「紅白なます」を作りました。
お正月のおせち料理の定番ですが、S君が大好きなので美味しい大根が手に入ったら、必ず作っています。
我が家のレシピは、酸っぱさ控えめ。

紅白なます

材料

 大根・・・5cm
 人参・・・1/3本
 塩・・・・小さじ1/4

A(合わせ酢) 
 だし汁・・・大さじ1
 穀物酢・・・大さじ2
 砂糖・・・・大さじ1/2
 みりん・・・大さじ1/2
 塩・・・・・小さじ1/4


作り方

 1.大根、人参を千切りし、塩を振り、もみ込む。
  10分位して、しんなりしてきたら水でさっと洗い、よく絞る。

 2.Aの合わせ酢の材料を合わせて、よく混ぜ溶かしておく。


 3.1と2を混ぜ合わせる。


簡単で、お弁当の彩にも綺麗。
サッパリ、しゃっきりで口直しにも抜群です。
先日、『はなまるマーケット』でお酢には、"食材のカルシウムを引き出す効果"と、"身体の中で カルシウムの吸収を助ける効果"があるといっていました。

まだ授乳終わってない(^^;)し、成長段階の子供がいるので、カルシウム強化は重要。

私とS君が酸っぱいものが好きなので、もともとお酢を使うことが多い我が家。
安くてどこでも買える穀物酢と、米酢は常備してあります。
それでも、冬になるとお酢の出番が減りがちなので、意識的に取っていきたいと思います。


スポンサーサイト


ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります!
ランキング 人気blogランキング

クリアランス特集【トイザらス】

<<韮崎市子育て支援センター(子育て支援・室内遊び場・韮崎市) | ホームへ | バンダイ キャラデコショップ(ケーキ)>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://fevrierr.blog55.fc2.com/tb.php/489-d671e522
メニュー

  • 旅行記(48)
  • ずくなしレシピ集(35)
  • 妊娠・出産・育児(26)
  • お店レポ(203)
  • 山梨あそびレポ(80)
  • きれいコラム(52)
  • モノ。コラム(89)
  • たべものコラム(44)
  • 住む。コラム(9)
  • 図書室(14)
  • ショッピングモール(16)
  • 万雑記帳(34)

リンク
ランキングに参加しています
カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

過去ログ

おきにいり。











shop HABA ONLINE 【okasix】ロゴ120-60_01

クロックス オンラインショップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。