山梨ずくなしレポ

山梨の観光・グルメ・育児に関する情報。田舎者のネット通販事情。

紫芋のパン(ホームベーカリーレシピ)

2009.12.10(15:17)
紫芋を貰ったので、紫芋でパンを作ってみました。
紫芋パン (1)
超手抜きですが、S君には好評!ですが、H氏には不評でした(^^;)
うーん、普通のパンがモチモチした感じで、特に臭いもないんだけど、あの色がエグイのかしら??


材料(1斤)

パン生地
 ・強力粉・・・・250g
 ・バター・・・・10g
 ・砂糖・・・・大さじ2
 ・スキムミルク・・・・大さじ1
 ・塩・・・・小さじ1
 ・ドライイースト・・・・小さじ1
 ・水・・・・180ml

パンの具
 ・紫芋・・・・100g


作り方
ナショナルホームベーカリ-SD-BH101」を使用しています。

1 紫芋を水から煮て、潰してマッシュにする。
2 パン生地の材料と紫芋をセットし、ソフトコース(食パン)にあわせスタート。

これだけで、真紫のパンが出来上がります。
メロンパンコースにして、途中で取り出し、ペーストを巻き込んで渦巻状にしても綺麗だったかもしれないと思います。
次はそうしてみようかな?
その時には、マッシュに砂糖とバニラエッセンスを加えたほうがデザート感があっておいしいかもしれないですね。

切ったらこんな感じ。
紫芋パン
盗み食いを狙ってる指。


ちなみに、紫芋があまりに大量(1kg超え!!)だったので、芋羊羹にしたのですがこれも、H氏には不評でした。
残りはペーストにして冷凍して有りますが、パイにしようか?なんてたくらみ中です。
スポンサーサイト

<<中華食堂かかし(中華料理・昭和町) | ホームへ | PYREX (パイレックス) パック&レンジ>>

コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://fevrierr.blog55.fc2.com/tb.php/436-4f98de73
メニュー

  • 旅行記(50)
  • ずくなしレシピ集(35)
  • 妊娠・出産・育児(26)
  • お店レポ(214)
  • 山梨あそびレポ(81)
  • きれいコラム(52)
  • モノ。コラム(89)
  • たべものコラム(44)
  • 住む。コラム(9)
  • 図書室(14)
  • ショッピングモール(16)
  • 万雑記帳(34)

リンク
ランキングに参加しています
カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

過去ログ

おきにいり。











shop HABA ONLINE 【okasix】ロゴ120-60_01

クロックス オンラインショップ