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錦・大国屋(ぶぶうなぎ)

2006.11.03(20:20)
錦・大国屋(ぶぶうなぎ)

20061031195137.jpg

京都へ行くH氏へおねだりして買ってきてもらったのが、これ、錦・大国屋の「ぶぶうなぎ」です。
ある雑誌で見かけてから、食べてみたくて仕方がなかったのです。

「ぶぶづけ」とは京都弁で、「お茶漬け」のこと。
お茶漬け用のうなぎです。
名古屋のひつまぶしのようなものです。 20061031195146.jpg


京の台所・錦市場に新鮮な川魚・鰻を扱う店がここ、大國屋。
「ぶぶうなぎ」は、瀬戸内海でとれた貴重な天然鰻に、秘伝のタレをつけて炭火で焼いたものを、丸ごと佃煮にしたものです。

細かく刻んで、特性のお茶とあられをかけて、お茶漬けにして食べます。

もうもう、絶品!
ちょっと(??だいぶ)高めですが、高いだけのことはあると思います。
しっかり味が付いているので、1尾で2杯のお茶漬けが食べられます。



インターネットでも購入出来ます。↓
錦・大国屋(ぶぶうなぎ)
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