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ずくなし流・鶏のさっぱり煮(レシピ・鶏肉)

2006.10.11(20:40)
ずくなし流・鶏手羽先のさっぱり煮(レシピ・鶏肉)

20061010212002.jpg

ミツカンのラベルの裏側にある、「鶏のさっぱり煮」をずくなし流で作ってみました。
手羽元で作るのが正式版ですが、きさらぎrは手羽先で作りました。
(単純に手羽元がなかっただけですが・・)

正式レシピ⇒「鶏のさっぱり煮」
ミツカンHP⇒ミツカン

材料(2人分)

鶏手羽先・・・10本
ゆで卵・・・4個
にんにくチューブ・・・小指のつめくらい
生姜チューブ・・・小指1本分

<調味料>
穀物酢1カップ
減塩しょうゆ1カップ
水1/2カップ
砂糖大さじ6


作り方

初めにゆで卵を作り、皮をむいておきます。

1.手羽先の水分を拭く
2.ステンレスまたは樹脂加工の鍋に<調味料>、にんにく、生姜を入れて煮立てる。
3.煮たったら、ゆで卵、手羽先をいれ、弱火で20分ほど煮込む。
                            以上

簡単で、時間もかからず失敗なしです。
たった20分で本当に軟らかく煮えます。
たくさん酢を使うようですが、酢の臭みや酸っぱさは気になりません。
酢が苦手な方にもお勧めです。

ただし、手羽元の方が食べ易かったかな?と少し反省です。

神山鶏 手羽先(クール)
加藤さんの平飼い卵(10個)

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