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綺麗なアイスティーの簡単な淹れ方(水出し紅茶)

2006.06.21(12:55)
さて、今の時期はアイスティーを淹れたいところです。
でも、アイスティーを作ると水色が白くにごってしまいませんか?
それは、紅茶成分のタンニンとカフェインが冷やされることで結合し、濁ってしまうからです。
これを、クリームダウンと呼びます。

今回は、クリームダウンのおきにくい紅茶の淹れ方を紹介します。

水出し紅茶の作り方(1リットル分)

麦茶などを作る茶ポットを用意する。
Hario 水出し茶ポット・リーフ 1,000ml LPL-10SV
↑のような茶漉しのついた水出し茶ポットがあると、移し替えのとき便利です。
すぐ飲む方は移し変えなくても構わないと思います。

1.容器に水を入れ、茶葉を入れる。
 (1リットルに対して、茶葉はティースプーン5杯ほど)

2.常温で5~6時間放置。
 (長時間保存の場合は、冷蔵庫で)

3.長時間保存の場合は、茶漉しを使って茶ポットへいれ、冷蔵庫で保管。
 一日で飲みきってしまう場合は、常温のままで置いておき、氷を2~3個グラスにいれ飲むようにすると、さらにクリームダウンはおこりにくくなります。 クリームダウンを防ぐ方法は、二つ。
・タンニンとカフェインの含有量が少ない茶菜を選ぶ。
 比較的アイスティーに向いているのが、アールグレイ。
 アールグレイのように、香りのついているようなフレーバーティやハーブティは向いています。
 また、キーマン、ダージリンなどの中国種の紅茶(特にファーストフラッシュ)は失敗は少ないでしょう。
 逆に、避けたほうがいいのは、 アッサムやセイロンです。
 アッサムやセイロンがお好きな方は、ミルクティーにすると良いと思います。

・作り方に一工夫。
 冷やす前に少量の砂糖を入れると、多少防げます。
 また、水の温度でつくる、急速冷却するといいでしょう。
(徐々に加わる温度変化が、クリームダウンを起す為。)

クリームダウンの少ないアイスティーの作り方は、水出しと、オンザロックスの2種類あります。
少しだけ、すぐ飲みたい!という方はオンザロックス、
いつでも常備しておきたい!という方は水出しをお薦めします。

お薦めお茶ポット
iwaki パイレックス 茶漉し付クールサーバー ホワイト 1.2L 2932-W /
Hario 水出し茶ポット・リーフ 1,000ml LPL-10SV /
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