山梨ずくなしレポ

山梨の観光・グルメ・育児に関する情報。田舎者のネット通販事情。

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板チョコ3枚と卵2個だけ!ずくなしチョコレートケーキ

2016.02.14(19:49)
板チョコ3枚と卵2個で作るずくなしチョコレートケーキ


さてさて、今日はバレンタインデー。
毎年何かと作っているのですが、できるだけ簡単に、でもおいしく作りたい!
ということで、今年作った簡単チョコレートケーキを紹介します。

基本の材料は、板チョコ3枚と卵2個だけ!!

材料(8号カップ 8個分)

・チョコレート・・・・150g(板チョコ約3枚分)
・卵・・・・2個(室温に置いておく)

お好みで
・ナツメグ・・・少々
・洋酒・・・大サジ1(ラム、ブランデー、チェリー酒など)
・粉糖

板チョコ3枚チョコケーキ


作り方

1. 卵を卵黄と卵白にわける。
2. 卵黄をとき、お好みで洋酒大さじ1、ナツメグを少々入れてかき混ぜる。
3. 卵白が固く角がたつほど泡立てる。
4. チョコレートを細かく割って、耐熱ボールに入れる。レンジ500wで約2分半ほど温める。8割ほど解けるので、ゴムベラでかき混ぜて全体を溶かす。
5. 4に2卵黄を入れてよく混ぜ合わせる。
6. 5のチョコレートに卵白を一すくい入れ、よくかき混ぜる。
7. 6に3の卵白を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  泡をつぶさないのがポイントです。
8. 170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

お好みで粉糖をふるってもよいと思います。


ご覧のとおり、チョコレートそのままの味になります。
なので、お好みのチョコレートを選んでください。
子供向けにはミルク、大人にはビターやブラックチョコに洋酒入りなど・・・。
今回は、子供向けに作ったので、明治のミルクチョコとブラックチョコで作りました。

今回は、お弁当用のカップで作っていますが、ハート形などで作ればよりバレンタインぽいですね。





14日に粉糖で飾って出そうと思っていたのですが、気が付いたら食べられてなくなっていました・・・。

作った直後に一応写真撮っておいてよかった~!


ちなみに、私の好きなミルクチョコレートはこれ!!↓
有楽製菓「デラックスミルクチョコレート」
いつでも買えるわけではないので、チョコレートの季節になるとチェックしています。
これでは多いよ~!!という人には、有楽製菓「デラックスチョコレート 4味アソート」をお勧めします。
個包装なのでちょっとおすそ分けにも便利です。




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のしこみ(手打ちほうとう) 麺 レシピ

2014.01.09(21:16)
地粉を貰ったので、のしこみ(手打ちぼうとう)を作ってみました。
祖母が簡単に作っていたのを思い出しながら、作ったのでどうかな?

ほうとうめん



ということで、手打ちのほうとう麺レシピ。


材料

・地粉(中力粉)・・・・200g
・水・・・・だいたいカップ1/2(100cc)

作り方

1 粉をのし板(なければボウル)に山のように盛り、山頂を窪ませる。

2 水1/2くらいを窪みに注ぎ、粉を窪みに入れるようにして混ぜる。
  残りの水を様子を見ながら、数回に分けていれ、耳たぶの硬さになるように練る。
 (水はすべて使わなくても良い)

3 のし板に打ち粉をうち、2を伸ばす。

4 5mmくらいの太めの麺に切る。



麺には塩を入れませんでした。
おばーちゃんは入れてなかったから。

やってみて、、のし板がほしくなってしまいました。
さすがにまな板じゃ小さいです。

さて、麺ができたところで、ほうとうを作ります。

作り方は、

あばれぼうとう
http://fevrierr.blog55.fc2.com/blog-entry-591.htmlを参照ください。

麺のところを、200gで作ればOKです。


「あばれほうとう」

2013.11.09(06:19)
ほうとう

はくばくの「あばれほうとう」を食べてみました。


甲州人のソウルフード(笑)。
なんか、冷えたナー、風邪っぽいなー、と思ったら、「誰か作ってくれないかなー」って思ってしまう。
でも、ちょっとばっかり作るのは結構けったりぃ(面倒)もん。

戦中、戦後、死ぬほど食べたのに、未だに食べたくなるらしい、食べ物。
(イモやカボチャはもう食べたくなくても!)

他県から見たら「鍋煮込みうどん」なのでしょうが、
私からすると「シチュー」に近い感覚の食べ物。
(二日目がおいしかったり、ご飯が必要な人がいたり・・)

そんな「ほうとう」

ほうとうを麺から打つのは、私、無理です。(ずくんねー)

なので、いつも作る時は「生めん」を買うことになるのですが、
それだと、「今日作るぞ!」と買いに行かないといけない。
そうすると、まぁ、あんまり作らない。
なんか、「今日作るぞー」って食べ物でもないんだよね。
なんなんだろうね。


で、乾麺の登場です。

甲州人としては、「乾麺のほうとう?」(うさんくさー)と思っていたのですが、イヤイヤイヤ、食べてみたら、これはおいしい。


良いところは、初心者でもおいしく作れる。
乾麺なので、日持ちが良い(9ヶ月)ので、ストックできる。
ということは、食べたい時に食べられる!

さてさて、作ってみました。
公式の作り方は、パッケージに付いているので、「初めてほうとう作る」という人は、パッケージに忠実に作ってください。

私は自己流で~。

甲州人なら誰しも、自分好みのほうとうがあるのではないでしょうか。
私は、ぐったり混沌化した坩堝のようなほうとうが好みです。
しかも、甘口。

さて、一応、レシピのようなものを。

でも、自分のほうとうを載せるのって、案外恥ずかしい・・・。
なぜだろう??


⇒「あばれほうとう」の続きを読む

ココアでインフルエンザ予防 ミルクココアシャーベットのレシピ

2013.10.11(22:54)
昨年から、我が家で実際にやっている、インフルエンザ予防方法です。
一昨年は、予防接種をしたにもかかわらず、私と子供がインフルエンザにかかってしまいました。
しかし、去年は家族からインフルエンザ患者が出ませんでした。
インフルエンザ発症直前の人と濃厚接触していたにもかかわらず、です。

なので、今年も実践。
ココアでインフルエンザ予防です。

簡単!
おいしい!
子供は喜ぶ!


ココアは、食物繊維も含んでいて便秘改善にも効果あり、歯周病予防や冷え性にも効果があるそうです。
亜鉛も含んでいるので、新陳代謝も良くなるようです。

また、テオブロミンという物質が、脳に直接、穏やかに働きかけるため、リラックス効果があるそうです。
テオブロミンには、集中力UP、咳止め、ヒスタミンの放出抑制効果(花粉症を抑制)もあるそうなので、受験生にもぴったりな飲み物といえます。

カカオの抗インフルエンザウイルス効果については↓
http://www.morinaga.co.jp/cacaofun/labo/influ_01.html

臨床試験では、「カカオ2倍」(森永製菓株式会社製)を毎日1杯、お湯に溶いて、午前中に飲んでいたようです。

ただ、市販のココアドリンクって、意外に糖分が多かったりして、
子供に毎日あげるのは気になるので、我が家では純ココア(ピュアココア)を使って、
ココアドリンクをつくりました。
午前中に飲んだ方が効果があるようなので、朝飲むようにしていました。
少量ですが、カフェインも含まれているようなので、寝つきが悪いお子さんの場合、
寝る前のココアは避けた方がいいかもしれませんね。



インフルエンザ予防、ココアドリンク(ちいさい子供用)レシピ


約1杯 約100cc分

純ココア・・・・小さじ1
オリゴ糖・・・・小さじ1
お湯・・・・・・小さじ1
あたためた牛乳・・・・・・100cc

作り方

1.純ココア、オリゴ糖、お湯をよく練り混ぜ合わせる。
2.温めた牛乳を1に注ぎ、よく混ぜる。



子供用で、甘みは少なくなっています。
虫歯対策と、整腸作用を兼ねてオリゴ糖を使っています。
オリゴ糖は、取りすぎるとお腹がゆるくなるので注意してください。
(大人で、1日10gが目安だそうです。)
オリゴ糖を使わない場合は、砂糖で大丈夫です。
甘みを抑えたい場合は、砂糖を小さじ1/2にしてください。

また、牛乳アレルギーの方は、牛乳をお湯や豆乳にかえてみてください。




1歳過ぎて、離乳が進んでいる赤ちゃんなら、ココア自体は飲んでもいいようです。
http://www.morinaga.co.jp/soudan/?action_api_qalist=true&cat_no=22



大人用であれば、純ココアや砂糖の量を2倍にしてもいいと思います。
また、牛乳を減らしてお湯に変えると、ビターな感じで味わえます。



これだけの量で、どれだけ効果があるのか不明ですが、病は気からとも言いますし、
やらないよりはマシだと思って飲んでいます。



で、まぁ、それだけじゃ何ナノで。

ココアのアイスも作ってみました。






⇒ココアでインフルエンザ予防 ミルクココアシャーベットのレシピの続きを読む

野菜嫌いの子供も食べる!ゴマ和えレシピ

2013.10.06(21:37)
胡麻和え (1)


うちの子。
好き嫌いは少ないほうなんですが、ほうれん草が若干苦手。

今まで、色々やってみたのですが、キッシュやニョッキなどは食べるのですが、
シンプルな「ザ・ほうれん草」は食べにくいらしい・・・。

そんな中、突然食べるようになった、ほうれん草のゴマ和え。

秘密は、ゴマ和えの和え衣にありました。

「うちのコ(ヒト)野菜食べなくて困るわー」とお悩みの方、
試してみる価値ありですよ。


葉物野菜嫌いの子供も喜ぶ!コマ和えの衣レシピ

材料
オニザキ「つきごま白」・・・大さじ1
・だし汁・・・:大さじ1
・しょう油・・・大さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1

作り方

・すべての材料を良く混ぜる。

以上。



この衣を、お好みの茹でた具材に合えるだけです。

色々なゴマ和えの素や、レシピを試してみたけれど、うちではこれに行き着きました。

この、オニザキ「つきごま白」がポイントです。
胡麻和え (2)

たまたま頂いたこのゴマで、ゴマ和えを作ったところ大好評。

「おかわりー!!」の嵐です。

うちはもっぱら、ほうれん草ですが、もやしやキャベツ、小松菜、インゲンなど、
色々なものに使えるので、お勧めです。
配合も覚えやすくて簡単だしね。


しかしこのオニザキ「つきごま」。
山梨だと、ルーブルさんでしか見たことがないのです。
なぜ??
思わず、パンと一緒に購入です。


HPに送料無料のお試しセットがありました。
http://www.gomagoma.net/oco/trialB.php?left

興味のある方は、お試しあれ~♪

チーズケーキとクリームチーズクッキーアイス

2013.09.22(21:27)
先日の子供の誕生日に、栗原はるみさんのベイクドチーズケーキを作りました。

我が家では、18cmケーキ台で作ると大きいので、半量にして、
ビスケットをクッキーにして、10cmのケーキ台で作りました。

チーズケーキ

詳しいレシピはこちら↓
栗原はるみさんのベイクドチーズケーキ


でね。
そうすると、材料が結構余るわけですよ。

そこで、あまり物を混ぜるだけという、クリームチーズクッキーアイスを作ってみました。


⇒チーズケーキとクリームチーズクッキーアイスの続きを読む

口内炎で食べられない時の食事

2013.09.08(22:05)
手足口病



手足口病やヘルパンギーナで、口内炎がひどくて食べられないという方に、お勧めの野菜スープです。


材料

・水・・・・・・・・600cc
・ジャガイモ・・・・1個
・ニンジン・・・・・1個
・タマネギ・・・・・1個
・マギーブイヨン・・2個


作り方

1.野菜を粗めに切り、水から鍋で煮る。

2.煮立ったら、ブイヨンをいれ30分ほど煮込む。

3.野菜が柔らかくなったら、ミキサーやブレンダーなどでピューレ状にする。
(我が家ではバーミックスを使用)

※口当たりが気になる方、口内炎がひどい場合、離乳食・介護職として使用する場合は、
スープを裏ごししてください。

野菜は基本の材料に、ほかのものを入れても良いと思います。
子供が好きな野菜でいいと思います。
夏なら、ナスや、トマトなど旬の野菜を入れると熱さましにいいと思います。


このスープをよく冷まし、タピオカ用ストローを半分に切って使って、
飲ませていました。
なにしろ、刺激物が口内炎にあたらないことを重視して。
マイルドな味付けなので、嫌がらずに飲んでくれました。

そして、意外にも元気なT君のお気に入りに。
材料は家にあるものだけで、裏ごしさえ省けば簡単なので、
通常メニューとして、充分使えます。



⇒口内炎で食べられない時の食事の続きを読む

桃のコンポートでピーチゼリー

2013.08.22(21:57)
ピーチゼリー

以前紹介した、桃のコンポートでピーチゼリーを作りました。
暑い夏には、涼しげなデザートを冷蔵庫に常備しておきたい私。


山梨は連日うだるような猛暑なのですが、夏バテ指数は低い模様。
7月13日の感想データで、この頃の山梨の平均気温は35.2℃。
順位としては、35位ですって。

まぁ、7月前半の時点(今年は暑かったけど)で、夏バテなど言っていたら山梨の夏は越せませんよね。
なんてったって、8月が本番ですもの・・。


ちなみに、1位は愛媛(34.7℃)、最下位は岩手(26.5℃)。
26.5℃・・・って、夏バテするわけない気がしますが。



1時間も車を走らせれば、近くに避暑地がたくさんあるし。
(その避暑地も今年は30度越えですが)
夏の農産物が豊富だし、うまく皆さん乗り切ってるのかしら?




さて、作り方です。
⇒桃のコンポートでピーチゼリーの続きを読む

炊飯器でマクロビバナナケーキ

2013.07.26(22:32)
炊飯器バナナケーキ

卵なし、牛乳なし、バターなし、ホットケーキミックス不使用で炊飯器でマクロビバナナケーキ


バナナが余ってしまったので、炊飯器でバナナケーキを作りました。
卵・牛乳・バター・ホットケーキミックス不使用の簡単レシピです。
炊飯器のレシピって、ホットケーキミックスを使うのが多いですよね。
うちでは、ホットケーキミックスを常駐させてないので、薄力粉のレシピは助かります。



AllAboutのプラチナレシピ
炊飯器で作る、卵を使わないケーキ
を、牛乳不使用にアレンジしました。


材料(5合炊き炊飯器用)

完熟したバナナ・・・・2本(200g)
薄力粉 ・・・・・・・160g
ベーキングパウダー ・・小さじ1と1/2
重曹 ・・・・・・・・・小さじ1/3
キビ糖・・ 大さじ3
オリーブオイル・・ 大さじ2
豆乳 ・・・・・・・・・大さじ3
塩 ・・・・・・・・・・少々(2本指でひとつまみ)
レモン汁・・・・・・・ 小さじ1


作り方

下準備

・薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩をあわせて振るっておく。
・バナナが完熟でない場合は、電子レンジで少し加熱する。
・炊飯器の内釜に、サラダ油を塗っておく


1.ボウルにバナナをざっとちぎりいれる。
  バナナを泡だて器で細かくつぶす。
  レモン汁をいれ、混ぜ合わせる。


2.砂糖を入れ混ぜ、サラダ油を入れ混ぜ、豆乳を入れ混ぜる。

3.粉をふるい入れる。

4.泡だて器で、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5.サラダ油を塗った内釜に流しいれる

6.普通のコースで、炊飯

7.炊けたら取り消し、ケーキクーラーの上で冷ます。

本家では、ここからデコレーションがありますが、うちでは省略。
普通のおやつで食べています。


桃とサクランボのコンポート

2013.07.24(10:45)
コンポート

山梨では、桃の季節になりました。
我が家にも、桃がたくさんやってきます。

桃をおいしく食べるには、やっぱり生が一番!
おいしく食べるには、できるだけ、日の当たらないところで常温保存し、
食べる1~2時間前に、冷蔵庫へ入れ冷やすのがおすすめです。
長い間冷やしすぎると、甘みが減り、独特の苦みが出ることもあるので要注意。

でも常温保存だと、桃は日持ちしないのです。
我が家では、できるだけおすそ分けし、余った分はコンポートにしておきます。

コンポートにすると、保存がきき、食べたい時にすぐ食べられるので、助かります。
あと、ゼリーなど違うお菓子に転用するときも便利です。


コンポートのレシピは、お弁当&ランチでHappy★Lifeのnakkoさんから教わったものです。

nakkoさんは、枇杷もやっているらしい。
素晴らしいマメさだわ~。

⇒桃とサクランボのコンポートの続きを読む
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